人気ブログランキング | 話題のタグを見る
     ☆天使の気ままにハンドメイド☆                              

5年のブランクを経てバッグデザイナーとして仕事復帰!育児、仕事、時々ハンドメイド♪気軽にメッセージ下さいね
by milksiba
美味しく節約@うなぎ丼
昨日の晩ご飯、☆
うなぎは高いけど、食べたいな・・・って時に「これ」作ります♪
少ないうなぎで、とっても美味しく丼物が出来ます!
美味しく節約@うなぎ丼_c0128326_8424486.jpg
材料と作り方(2人分)

★うなぎの蒲焼(1人前)
★付属のタレ(1個)三つ葉(お好みで)
(今回は無かったので長ネギ1本)
★卵(1、2個)
(うちは二人で1個)
★ご飯(お茶碗2杯分)


①うなぎを1㎝くらいに切ってフライパンに入れる
②フライパンにうなぎが、ひたひた(又はちょっと少なめ)になるくらいお水を入れる
③顆粒の和風だしと、付属のタレを入れる(長ネギの時はこの時点で入れてもOK)
④火にかけて軽く煮る
⑤付属のタレの濃さや甘さにもよりますが、味をみて「酒、しょうゆ、みりん」を足す
⑥3〜5分煮て、うなぎに味をしみ込ませます
⑦5㎝くらいに、ざく切りにした三つ葉を入れる(長ネギはお好みの固さで途中でいれてOK)
⑧卵でとじる、卵を入れたら10秒くらいで火を止め、ふたをして蒸らします。卵は半熟気味が美味しいです。
⑨あつあつのご飯にのせて完成!

一人前のうなぎでも、三つ葉や卵とからまって、ふんわりボリュームアップします♪
男性でもお子さんでも、みんなが好きな甘辛味で美味しいです。
長ネギも美味しいですが、三つ葉だと香りが良くて大人な感じ

ランキング参加しています☆
クリックお願いします♪

にほんブログ村 雑貨ブログ 生活雑貨へ
by milksibay | 2008-03-12 08:39 | その他(料理、友達etc)
<< 頼れる調味料@焼きうどん 「さらし」で手作りラッピング♪ >>